2011年05月10日

がんばの湯引き

島原出身の私。
トラフグの事は、、やっぱり「がんば」と呼びます。

トラフグは、猛毒のあるふぐ。
「棺桶(ガン)ば、そばに置いてでも食べたい!」との意味で
「ガンバ」と呼ばれるようになったらしいです。
やっぱりね、、、それだけ美味しいんですもの〜〜^^
でも、、
身には毒はありませんから、怖がらなくても大丈夫!


現在は、島原でも随分少なくなってきたみたいですが、、、
幼少の頃は、思う存分、普段の夕食で食べてました。
その頃は当たり前の夕食ですが、今思えば、、、、贅沢な話ですよね〜。



先日のお便りの方も「がんば」の湯引きをご希望でしたので、
湯引きにしてさしあげました。

ぽん酢に薬味を添えたり、にんにくと梅肉のたれなどで食べる「ガンバの湯引き」。
弾力ある歯ごたえがたまらなく旨い。
shimabarakaisan_c1.jpg


是非、長崎・島原へいらした際には、「がんば料理」を楽しんでください^^
(あ。。そろそろ、シーズンオフですが、、^^;)


ちなみに、、、
これは2014年 長崎がんばらんば国体のキャラクター『がんばくん』です
(関係ないっ??)
img_1017619_33726819_0.jpg


posted by 竹野鮮魚 at 14:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のおすすめ
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