2011年05月09日

えたり(カタクチ)イワシ入荷!!

煮干し・ちりめん・・などの加工品となるカタクチイワシ。
意外とスーパーなどでは生はみかけないでしょ??

これが、、、
こーんなに新鮮なんだから、もうお刺身にするっきゃないっ☆☆
20110116111908.jpg

竹野鮮魚では、頭まで落としてさしあげますので、、、
なんと言っても“生ごみ”が出ないっ!!
(これね、、。主婦にとっては一番考えるんだもんね〜。。)

あとは、手で簡単に刺身にできます!
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ほらね! しょうが醤油や、からし酢味噌で食べても美味しいんですよ^^

九十九里(千葉)の郷土料理…胡麻漬け!
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三枚に卸して、振り塩したあと、、、甘酢に漬けて胡麻をふりかけて食べるんです。


石川県の郷土料理…塩いり
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塩辛い熱湯で茹でて、水分を一度捨てて、さらに乾煎りして水分をとばす。
これを、酢と大根おろし。 醤油などで食べます。

他にも、梅煮やから揚げなども、、、美味しいですよ。
mottainai_katakuchi.jpg


私、、鮮魚主婦!!
ちょっと、オイルサーディンなんかにもチャレンジしてみようかなぁ^^






諫早 長崎 新鮮な竹野鮮魚 鉢盛り 結納鯛 神前鯛 大いけす 刺身 
posted by 竹野鮮魚 at 11:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のおすすめ
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