煮干し・ちりめん・・などの加工品となるカタクチイワシ。
意外とスーパーなどでは生はみかけないでしょ??
これが、、、
こーんなに新鮮なんだから、もうお刺身にするっきゃないっ☆☆
竹野鮮魚では、頭まで落としてさしあげますので、、、
なんと言っても“生ごみ”が出ないっ!!
(これね、、。主婦にとっては一番考えるんだもんね〜。。)
あとは、手で簡単に刺身にできます!
ほらね! しょうが醤油や、からし酢味噌で食べても美味しいんですよ^^
九十九里(千葉)の郷土料理…胡麻漬け!
三枚に卸して、振り塩したあと、、、甘酢に漬けて胡麻をふりかけて食べるんです。
石川県の郷土料理…塩いり
塩辛い熱湯で茹でて、水分を一度捨てて、さらに乾煎りして水分をとばす。
これを、酢と大根おろし。 醤油などで食べます。
他にも、梅煮やから揚げなども、、、美味しいですよ。
私、、鮮魚主婦!!
ちょっと、オイルサーディンなんかにもチャレンジしてみようかなぁ^^
意外とスーパーなどでは生はみかけないでしょ??
これが、、、
こーんなに新鮮なんだから、もうお刺身にするっきゃないっ☆☆
竹野鮮魚では、頭まで落としてさしあげますので、、、
なんと言っても“生ごみ”が出ないっ!!
(これね、、。主婦にとっては一番考えるんだもんね〜。。)
あとは、手で簡単に刺身にできます!
ほらね! しょうが醤油や、からし酢味噌で食べても美味しいんですよ^^
九十九里(千葉)の郷土料理…胡麻漬け!
三枚に卸して、振り塩したあと、、、甘酢に漬けて胡麻をふりかけて食べるんです。
石川県の郷土料理…塩いり
塩辛い熱湯で茹でて、水分を一度捨てて、さらに乾煎りして水分をとばす。
これを、酢と大根おろし。 醤油などで食べます。
他にも、梅煮やから揚げなども、、、美味しいですよ。
私、、鮮魚主婦!!
ちょっと、オイルサーディンなんかにもチャレンジしてみようかなぁ^^
諫早 長崎 新鮮な竹野鮮魚 鉢盛り 結納鯛 神前鯛 大いけす 刺身