2011年02月26日

春を告げる魚 白魚

そろそろ入荷始まりました〜〜!
k28.jpg

活きたままの白魚を踊り喰いでいただく…。
これが、でてくると、、、
いよいよ春なんだなぁ〜って感じですね



昨日、ご紹介させていただいた
“刺身が好きなムーミン家族様”から…。
日本通のイタリアの方からのメールだと
シロウオとシラウオの違いを教えて頂きました。

まさか・・・
外国の方が、ここまで詳しくご存じだとは・・・
驚いてしまいました!!


**********

シロウオとよく混同される魚としてシラウオがいます。
 シラウオも半透明な身体で、体長5〜7?程度と大きさ的にもシロウオと似通っ
ており、春先に河川を遡上する点や食用になる点などよく似た点があります。
 しかし、シラウオはサケ目シラウオ科シラウオ属に属しており、アユやシシャ
モの仲間であり、ハゼの仲間であるシロウオとは、全く異なる魚です。
 漢字ではシロウオは素魚、シラウオは白魚と書きます

見分けのポイントとしては、、
・脂ビレの有無(シロウオ−無、シラウオ−有)
・上から見た頭の形(シロウオ−丸い、シラウオ−とがっている)

*********


という事でした。




英語でのメールも添付してありました。。。
---------------------------------------------
Shirasu and Shiros(ご参考まで)

I have to beg your pardon telling misunderstanding on Shirasu (an ice
fish) and Sirosu (a white goby fish).
Shirasu and Shirosu are often misunderstood even if Japanese Restaurant.

I just finally understood the difference between Shirasu and Shiros.
They say most Japanese often misunderstand the difference of these
two kind of fishes.

-----------------------------------------------------------------------


でも、、、、
英語は大の苦手な私(^^;)
誰か、、訳して〜〜〜!!





posted by 竹野鮮魚 at 17:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のおすすめ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
q9pi

この記事へのTrackBack URL
http://sakana.b1388.jp/tb.html/0043694