2010年10月15日

モチウオ料理

一匹付けにちょうどいいモチウオが入荷してます。
hozon 2320.jpg

モチウオ・・・変わったレシピご存知ありませんか??

私って、いつもワンパターンで・・・
煮付けか、からあげ。ちょっと手を入れてもあんかけ程度で、、、

色々とネットで見て回ってたら、
沖縄料理の“マース煮”なるものを発見!!
ma-su.jpg

結構辛めの塩水に、泡盛をチョロリと入れるそうで・・・
煮立てたところに切り目を入れたモチウオをそっと入れる
スプーンで煮汁を回しかけながら切り目がはぜていい具合に火が通るまで煮る。
ざくざく切った木綿豆腐も一緒に入れて。

できあがりにシークワァーサーを絞っていただく♪


なーんて、シンプルな料理なんでしょ〜〜??
木綿豆腐もいい味になるらしいんですよ★☆


今日は、ちょいとビギンの音楽でもかけながら、
泡盛で乾杯〜♪ 琉球気分に浸ってみましょうか^^





posted by 竹野鮮魚 at 14:18 | Comment(1) | TrackBack(0) | 今日のおすすめ
この記事へのコメント
新鮮な魚が、食べれていいなぁ〜♪

みりん干しなんかも出来そうだね。
Posted by かんちゃん at 2010年10月16日 09:49
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