ほんとに、海の上を飛んでるような、、、トビウオ
長崎では、アゴですね。
入荷すると、色んな料理法が、私の頭をグルグル飛び回ります。
(春だし〜^^ チョウチョも飛ぶし〜??!)

今、旬のトビウオは「干しあご」にしたり「スリミ」にしたり、、
「塩焼き」もいいし・・・
長崎では、アゴですね。
入荷すると、色んな料理法が、私の頭をグルグル飛び回ります。
(春だし〜^^ チョウチョも飛ぶし〜??!)

今、旬のトビウオは「干しあご」にしたり「スリミ」にしたり、、
「塩焼き」もいいし・・・
★トビウオのパン粉焼き★

材料( 4人分 )
トビウオ フライ用切り身12
パン粉 適量
オリーブオイル たっぷり
■ 塩胡椒、粉チーズ適量

材料( 4人分 )
トビウオ フライ用切り身12
パン粉 適量
オリーブオイル たっぷり
■ 塩胡椒、粉チーズ適量
*作りかた
1・トビウオの切り身に塩胡椒し、タッパなどにオリーブオイルをたっぷり入れて 一晩漬け込む(塩胡椒はクレイジーソルトでもOK)
2・天板にクッキングシートを敷き、切り身を並べる
パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを適量まわしかけ220度のオーブンで9分〜10分焼く
3・付け合せのお野菜を添えて・・・・

一晩、魚の切身をオリーブオイルと塩胡椒に漬け込んでおくと

諫早の新鮮な魚屋さん★竹野鮮魚店