2010年04月05日

旬です! メバル

2007_09_08image1.jpg
今のシーズン・
メバルが丸々と・・・(私のように??!)肥えてます


お菓子を卸しに来た業者さんは
「おぉ〜!でかい! こんなの釣りたいーー!」
でした。。

食い気だけの私には、頭に浮かんだのは
「おいしそぉ〜〜〜! 食べた〜い!!」です。。

 
    
ねっ! やっぱりメバルは、煮つけですよね〜♪
   

      メバルの煮つけ
 2009_02_24_image1.jpg  
 *材料 ( 2人分 )
メバル  2匹
だし汁  1カップ程度
しょうゆ 大さじ1
砂糖    大さじ2



 *作りかた
1.鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、火にかける

2.鍋にメバルを入れて、落し蓋(アルミホイルでも可)をおき、
 蓋をして弱火でコトコト煮る

3.汁が半分くらいに減ったところで火を止めて出来上がり。

posted by 竹野鮮魚 at 15:52 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今日のおすすめ
この記事へのコメント
>naoさん
ありがとう!!
私は、残った煮汁で里芋とか、、野菜を炊いてました^^

今、メバル。よく釣れてるみたいですよ♪
Posted by misa at 2010年04月07日 13:56
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
cml2

この記事へのTrackBack URL
http://sakana.b1388.jp/tb.html/0035122