2010年03月11日

ふくしゅ

昨日に引き続き・・・・ふぐの話題です。


みなさん
ふくしゅ”って、ご存知ですか??

島原では、“にんにくの葉”の事を、“ふくしゅ”って呼ぶんです。

で、、、このふくしゅを使った料理に『がんばのがね炊き』があります。


にんにくの芽でもなく、ニラでもなく、、、
ふくしゅを使うと、マイルドな本物のがね炊きができあがります。

小さい頃から家庭の味だった『がね炊き』には、ちょいとうるさい私。
是非、がね炊きする方は“ふくしゅ”を使ってみてほしいです!!
 

       

がんばのがね炊き

img01.jpg


   
*材料  (1人分)
とらふぐ  90g
梅干し   2g(適宜)
ふくしゅ  1g(適宜)
酒     30g
しょうゆ  25g
砂糖    0.3g
唐辛子 適宜(辛くない程度 )


 *作りかた
1  ふぐは適宜に切り、熱湯をさっとかける
2  ふくしゅ(にんにくの葉)は適宜に切っておく
3  煮立てた調味料の中にふぐを入れ照りが出るまで煮る。


 当店では、ふくしゅ栽培もしてますので、、、
チャレンジしてみたい方は、どうぞお申し付けくださいねv(*'-^*)-☆



posted by 竹野鮮魚 at 11:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のおすすめ
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