昨日に引き続き・・・・ふぐの話題です。
みなさん
“ふくしゅ”って、ご存知ですか??
島原では、“にんにくの葉”の事を、“ふくしゅ”って呼ぶんです。
で、、、このふくしゅを使った料理に『がんばのがね炊き』があります。
にんにくの芽でもなく、ニラでもなく、、、
ふくしゅを使うと、マイルドな本物のがね炊きができあがります。
小さい頃から家庭の味だった『がね炊き』には、ちょいとうるさい私。
是非、がね炊きする方は“ふくしゅ”を使ってみてほしいです!!
がんばのがね炊き
当店では、ふくしゅ栽培もしてますので、、、
チャレンジしてみたい方は、どうぞお申し付けくださいねv(*'-^*)-☆
みなさん
“ふくしゅ”って、ご存知ですか??
島原では、“にんにくの葉”の事を、“ふくしゅ”って呼ぶんです。
で、、、このふくしゅを使った料理に『がんばのがね炊き』があります。
にんにくの芽でもなく、ニラでもなく、、、
ふくしゅを使うと、マイルドな本物のがね炊きができあがります。
小さい頃から家庭の味だった『がね炊き』には、ちょいとうるさい私。
是非、がね炊きする方は“ふくしゅ”を使ってみてほしいです!!
がんばのがね炊き
*材料 (1人分)
とらふぐ 90g
梅干し 2g(適宜)
ふくしゅ 1g(適宜)
酒 30g
しょうゆ 25g
砂糖 0.3g
唐辛子 適宜(辛くない程度 )
*作りかた
1 ふぐは適宜に切り、熱湯をさっとかける
2 ふくしゅ(にんにくの葉)は適宜に切っておく
3 煮立てた調味料の中にふぐを入れ照りが出るまで煮る。
とらふぐ 90g
梅干し 2g(適宜)
ふくしゅ 1g(適宜)
酒 30g
しょうゆ 25g
砂糖 0.3g
唐辛子 適宜(辛くない程度 )
*作りかた
1 ふぐは適宜に切り、熱湯をさっとかける
2 ふくしゅ(にんにくの葉)は適宜に切っておく
3 煮立てた調味料の中にふぐを入れ照りが出るまで煮る。
当店では、ふくしゅ栽培もしてますので、、、
チャレンジしてみたい方は、どうぞお申し付けくださいねv(*'-^*)-☆