こんにちは。
竹野鮮魚 鮮魚主婦ミサでーす^^
ミーハーな私は、以前からとっても気になっていた調味料があるんです。
巷で噂の“塩麹”なるもの・・・。
少ない塩分で、素材の旨味を引き出すらしく、
肉や魚に塗りこむと、ふっくらと柔らかに仕上がるとか??!
(;゜ ロ゜ )σこれが、手作りできるんですってーー?!!
塩麹の素、、乾燥麹を
竹野鮮魚店の道向かいの“諌早食品工業”さんで発見!!!!
作りかたもしっかりと書かれてるので、
私もチャレンジしてみます!
刺身も醤油替わりに、塩麹で食べると美味しいらしいです。
諌早食品工業さんから味見させてもらうと、、、
マイルドなコクと深い味わい〜(〃∇〃)
上手にできたら、今度はレシピもアップしますね〜^^
長崎・諌早・新鮮鮮魚 刺身盛り・結納鯛・神前鯛・魚屋の鯖の燻製・鯖の味噌煮・
竹野鮮魚 鮮魚主婦ミサでーす^^
ミーハーな私は、以前からとっても気になっていた調味料があるんです。
巷で噂の“塩麹”なるもの・・・。
少ない塩分で、素材の旨味を引き出すらしく、
肉や魚に塗りこむと、ふっくらと柔らかに仕上がるとか??!
(;゜ ロ゜ )σこれが、手作りできるんですってーー?!!
塩麹の素、、乾燥麹を
竹野鮮魚店の道向かいの“諌早食品工業”さんで発見!!!!
作りかたもしっかりと書かれてるので、
私もチャレンジしてみます!
刺身も醤油替わりに、塩麹で食べると美味しいらしいです。
諌早食品工業さんから味見させてもらうと、、、
マイルドなコクと深い味わい〜(〃∇〃)
上手にできたら、今度はレシピもアップしますね〜^^
長崎・諌早・新鮮鮮魚 刺身盛り・結納鯛・神前鯛・魚屋の鯖の燻製・鯖の味噌煮・