2012年03月22日

塩麹…作るぞ〜!!

こんにちは。
竹野鮮魚 鮮魚主婦ミサでーす^^

ミーハーな私は、以前からとっても気になっていた調味料があるんです。
巷で噂の“塩麹”なるもの・・・。

少ない塩分で、素材の旨味を引き出すらしく、
肉や魚に塗りこむと、ふっくらと柔らかに仕上がるとか??!

(;゜ ロ゜ )σこれが、手作りできるんですってーー?!!


塩麹の素、、乾燥麹を
竹野鮮魚店の道向かいの“諌早食品工業”さんで発見!!!!
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作りかたもしっかりと書かれてるので、
私もチャレンジしてみます!

刺身も醤油替わりに、塩麹で食べると美味しいらしいです。
諌早食品工業さんから味見させてもらうと、、、
マイルドなコクと深い味わい〜(〃∇〃)

上手にできたら、今度はレシピもアップしますね〜^^











長崎・諌早・新鮮鮮魚 刺身盛り・結納鯛・神前鯛・魚屋の鯖の燻製・鯖の味噌煮・





posted by 竹野鮮魚 at 15:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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