鮮魚主婦ミサです〜♪
小さい頃から、普通に焼き魚の骨は上手にとってました・・。
なんと言っても、魚の食べ方にはうるさいタケノばあちゃんから育てられましたからー(笑)
その、タケノばあちゃんに至っては、
一度むしった小骨を、口の中でチューチュー吸っては、、、、
食べたあとのお皿に、白湯を注いでスープにして飲んでました。
魚の脂が浮いてるスープをみて、
「ほら!見てみー。魚って、こがんいっぱいビタミンのあるとぞー!」と
全く無駄にせずに食べる事を教えてくれたんです〜。
今朝、テレビでやってた
“小骨の多いサンマの食べ方”
1・真ん中をお箸でラインを入れるように割る。
2・両方に開くと、中骨がとれる。
3・腹の骨はお箸で上方向にこさいで取る。
うんうん。私がいつもやってる食べ方です。
もっと早くに、みんなに伝授すればよかったかも^〜^???(笑)
小さい頃から、普通に焼き魚の骨は上手にとってました・・。
なんと言っても、魚の食べ方にはうるさいタケノばあちゃんから育てられましたからー(笑)
その、タケノばあちゃんに至っては、
一度むしった小骨を、口の中でチューチュー吸っては、、、、
食べたあとのお皿に、白湯を注いでスープにして飲んでました。
魚の脂が浮いてるスープをみて、
「ほら!見てみー。魚って、こがんいっぱいビタミンのあるとぞー!」と
全く無駄にせずに食べる事を教えてくれたんです〜。
今朝、テレビでやってた
“小骨の多いサンマの食べ方”
1・真ん中をお箸でラインを入れるように割る。
2・両方に開くと、中骨がとれる。
3・腹の骨はお箸で上方向にこさいで取る。
うんうん。私がいつもやってる食べ方です。
もっと早くに、みんなに伝授すればよかったかも^〜^???(笑)