2011年03月23日

残ったお刺身で・・・

鯛やヒラメなど、、、
白身魚のお刺身…美味しいですよね〜^^

ま。。。残る事もあまりないですが、、
二日目以降には、酢でしめて、、、
いろんなアレンジで食べるのもいけますよ!

 ★白身魚の松前あえ★


CA3H01010001.jpg

つくり方
1)…たくあんを、千切りにして水でサッと洗って水気を絞っておく
2)…ボウルに白身魚を入れ、塩昆布を入れて混ぜる
3)…器に(2)を盛り、たくあんをのせ、土佐酢をかける
   (お好みでわさびや、ゆず胡椒をのせていただきます♪) 




土佐酢は、冷蔵庫で2週間保存できますよ。
_____________♪土佐酢のつくり方♪___________
酢…カップ半分
だし…70ml
薄口しょうゆ…大さじ1とちょっと
砂糖…25g

これ↑を鍋にいれて、沸騰直前に削り節を加えて
火を止め、冷めるまでおく。
紙タオルを敷いたざるでこすと・・・でっきあがり〜^^/
_____________________________





posted by 竹野鮮魚 at 13:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のおすすめ
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