「ネットで見つけて、新鮮そうだったから…」
そうおっしゃって、ご来店くださった白髪の紳士。
なんでも、、、
イタリアから友人が来日されるらしく、
長崎の美味しい魚を食べさせてあげたいから。。と
鉢盛のご注文を頂きました。
鯛の姿造りでも!!・・と張り切ったのですが、、、
さすがに文化の違い。。
「姿造りは、グロいから。」と却下されました。
そういえば私達が、中国では恒例の《豚の頭》を
嫌がるのと同じなんでしょうね〜(^^;)
活きたままの車エビは、まだピクピクしてたんですが、
それは、大丈夫だったのかなぁ??
日本の文化。。。
お寿司が世界中に広まって、随分とお刺身も普及してきたみたいです。
美味しい魚が、日本だけじゃなく
世界の人々に食べてもらえる。。。
本当に嬉しいことですね〜!!
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そうおっしゃって、ご来店くださった白髪の紳士。
なんでも、、、
イタリアから友人が来日されるらしく、
長崎の美味しい魚を食べさせてあげたいから。。と
鉢盛のご注文を頂きました。
鯛の姿造りでも!!・・と張り切ったのですが、、、
さすがに文化の違い。。
「姿造りは、グロいから。」と却下されました。
そういえば私達が、中国では恒例の《豚の頭》を
嫌がるのと同じなんでしょうね〜(^^;)
活きたままの車エビは、まだピクピクしてたんですが、
それは、大丈夫だったのかなぁ??
日本の文化。。。
お寿司が世界中に広まって、随分とお刺身も普及してきたみたいです。
美味しい魚が、日本だけじゃなく
世界の人々に食べてもらえる。。。
本当に嬉しいことですね〜!!
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日本人よりも、日本通の海外の方が増えたみたい。
私達、とってもいい文化の中にいて、、
それを気づいてないって。。
もったいないですよね〜〜^^