2011年01月25日

かきの和風クリーム煮

いやぁ〜! 寒い。寒い・・

こんな日にはクリーム煮などはいかがですか??

市販してるホワイトソースと牛乳とだしで伸ばした
あっさりしたクリーム味。

 ★かきの和風クリーム煮★ 
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 ・材料(四人分)
かき・・・・12個(約250g)
チンゲンサイ・・1株
生しいたけ・・・4枚
ホワイトソース(缶詰)…200g
牛乳…1カップ
だし…1カップ
塩コショウ


・つくり方
《1》かきは、塩水でよく洗って水気をきっておく

《2》チンゲンサイは縦四つ切。しいたけは石づきを切り落とす。
   耐熱皿にチンゲンサイとしいたけをいれ、ラップをした電子レンジで約2分30秒

《3》鍋にホワイトソース・牛乳・だしをいれて伸ばし、《2》にかけてできあがり!



チンゲンサイの代わりに、今安くで出回っているハクサイもいいかも・・・!!


とにかく、今の旬…かきも美味しいですよ〜〜♪




posted by 竹野鮮魚 at 20:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のおすすめ
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