いやぁ〜! 寒い。寒い・・
こんな日にはクリーム煮などはいかがですか??
市販してるホワイトソースと牛乳とだしで伸ばした
あっさりしたクリーム味。
・材料(四人分)
かき・・・・12個(約250g)
チンゲンサイ・・1株
生しいたけ・・・4枚
ホワイトソース(缶詰)…200g
牛乳…1カップ
だし…1カップ
塩コショウ
・つくり方
《1》かきは、塩水でよく洗って水気をきっておく
《2》チンゲンサイは縦四つ切。しいたけは石づきを切り落とす。
耐熱皿にチンゲンサイとしいたけをいれ、ラップをした電子レンジで約2分30秒
《3》鍋にホワイトソース・牛乳・だしをいれて伸ばし、《2》にかけてできあがり!
チンゲンサイの代わりに、今安くで出回っているハクサイもいいかも・・・!!
とにかく、今の旬…かきも美味しいですよ〜〜♪
こんな日にはクリーム煮などはいかがですか??
市販してるホワイトソースと牛乳とだしで伸ばした
あっさりしたクリーム味。
★かきの和風クリーム煮★
・材料(四人分)
かき・・・・12個(約250g)
チンゲンサイ・・1株
生しいたけ・・・4枚
ホワイトソース(缶詰)…200g
牛乳…1カップ
だし…1カップ
塩コショウ
・つくり方
《1》かきは、塩水でよく洗って水気をきっておく
《2》チンゲンサイは縦四つ切。しいたけは石づきを切り落とす。
耐熱皿にチンゲンサイとしいたけをいれ、ラップをした電子レンジで約2分30秒
《3》鍋にホワイトソース・牛乳・だしをいれて伸ばし、《2》にかけてできあがり!
チンゲンサイの代わりに、今安くで出回っているハクサイもいいかも・・・!!
とにかく、今の旬…かきも美味しいですよ〜〜♪