2010年10月21日

よっぱらいエビ

先日、お客様が
「よっぱらいエビ用の海老をください。」といらっしゃいました。

?????
よっぱらいミサなら、、たまに諫早界隈には出没しますが????
??????????????????????



【よっぱらい海老】
実は、、れっきとした(?)料理名なんだそうです。


活きたままの車えびを、中国の紹興酒に入れて酔っ払わせるらしいんです。
ボールに蓋をして、バタバタ踊りまわる車海老も
そのうち、酔っ払って静かになるんだとか・・・。

それを、中華風スープに軽くくぐらせて、、
皮を剥きながらいただくと・・・



とにかく!!お刺身でもいける海老ですもの。美味しいはずですよね〜♪

ちょっと、アルコールが弱い人なら、それだけでほんのりなるらしく。。
これ、ちょっと一度は食べてみたいですよね〜♪

活きてなきゃ、酔っ払わないから・・・
いけすから、そのままの海老を。。。!!

はい!当店にはたくさん泳いでおりますよー★!




どなたか、よっぱらい海老を食べた事ある方、感想を聞かせてください〜(^▽^)/








posted by 竹野鮮魚 at 11:41 | Comment(4) | TrackBack(0) | 今日のおすすめ
この記事へのコメント
>Y.Mさん
もう〜〜・・・ヨダレもんですねー。。
横浜中華街・本場の酔っ払い海老。。。

酔っ払った海老は、バーナーであぶり焼きしたり、
茹でたりと、、色々だそうですね。

それにしても、、、
きっと、あの海老の甘みとお酒のジューシーさが
マッチして、、、。あ〜〜〜考えただけでも・・・
Posted by misa at 2010年10月26日 11:05
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