これ・・・
イカって、熱を加えると小さくなってしまうんですが・・・
旨みがギュッと濃縮して、美味しいんですものね〜♪
いつも、“さっと煮”しか作らないので、、、
ちょっと洋風で、ワインに合う料理なんていかがですか?
1.小イカは目を取りのぞきゲソと胴体に分けておきます。
胴体の背骨は手で抜いて、内臓はそのままにしておきます。
2.ベーコンを短冊に切ります。
グラタン皿などにオリーブオイル少々を垂らし、ベーコンと小イカをならべます。
3.ニンニクのすり下ろしを小イカの上にちらします。
風味付け程度なら少なく、お好きな方はたっぷりとどうぞ。
4.更にオリーブオイル少々を回しかけて、魚焼グリルで5〜6分焼きます。
5.小イカの色が変わりプックリとしてきたらしょうゆをひと回しかけます。
青ネギの小口切りと七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
イカって、熱を加えると小さくなってしまうんですが・・・
旨みがギュッと濃縮して、美味しいんですものね〜♪
いつも、“さっと煮”しか作らないので、、、
ちょっと洋風で、ワインに合う料理なんていかがですか?
****** 小イカの簡単グリル焼き *********
☆材料
小イカ150グラム
ベーコン2枚
にんにくのすり下ろし適宜
オリーブオイル少々
青ネギ適宜
七味唐辛子少々
しょうゆ適宜
☆作り方
小イカ150グラム
ベーコン2枚
にんにくのすり下ろし適宜
オリーブオイル少々
青ネギ適宜
七味唐辛子少々
しょうゆ適宜
☆作り方
1.小イカは目を取りのぞきゲソと胴体に分けておきます。
胴体の背骨は手で抜いて、内臓はそのままにしておきます。
2.ベーコンを短冊に切ります。
グラタン皿などにオリーブオイル少々を垂らし、ベーコンと小イカをならべます。
3.ニンニクのすり下ろしを小イカの上にちらします。
風味付け程度なら少なく、お好きな方はたっぷりとどうぞ。
4.更にオリーブオイル少々を回しかけて、魚焼グリルで5〜6分焼きます。
5.小イカの色が変わりプックリとしてきたらしょうゆをひと回しかけます。
青ネギの小口切りと七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。