2010年03月03日

灯りをつけましょ ぼんぼりにぃ〜♪

今日は3月3日 楽しいお雛様  
女の子の節句ですね

ほら!! もちろん、入荷してますよ↓ はまぐり♪
hamaguri_pic2.jpg

もう、これで、、、
今日のメニューは、決まりです
  海鮮ちらし寿司&はまぐりのお吸い物
tirasi.bmpE203033.jpg

■ハマグリのお吸い物:材料

はまぐり 適量
昆布   5cm程度
水    800cc

酒  大さじ1
塩  ひとつまみ
醤油 小さじ1

■ハマグリのお吸い物:作り方

1. 鍋に昆布と水入れて20〜30分おく
2. はまぐりを鍋に入れて火にかける
3. 沸騰直前で昆布を取り出す
4. はまぐりが開いてきたら、弱火にしてアクを取る
5. はまぐりに火が通ったら酒・塩・醤油で味付けをして、
  ひと煮立ちさせたら完成です!



ちなみに、、、、今朝テレビで見たのですが、
ちらし寿司に“さんまの蒲焼”缶詰を混ぜると、あっと言う間に高級料亭の味だとか・・・

これに、お刺身を乗っければ“鬼に金棒”というわけで・・

  お刺身、買いにきてくださいね〜〜☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

posted by 竹野鮮魚 at 10:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のおすすめ
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