今日は3月3日 楽しいお雛様
女の子の節句ですね
ほら!! もちろん、入荷してますよ↓ はまぐり♪
もう、これで、、、
今日のメニューは、決まりです
海鮮ちらし寿司&はまぐりのお吸い物
■ハマグリのお吸い物:材料
はまぐり 適量
昆布 5cm程度
水 800cc
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ1
■ハマグリのお吸い物:作り方
1. 鍋に昆布と水入れて20〜30分おく
2. はまぐりを鍋に入れて火にかける
3. 沸騰直前で昆布を取り出す
4. はまぐりが開いてきたら、弱火にしてアクを取る
5. はまぐりに火が通ったら酒・塩・醤油で味付けをして、
ひと煮立ちさせたら完成です!
ちなみに、、、、今朝テレビで見たのですが、
ちらし寿司に“さんまの蒲焼”缶詰を混ぜると、あっと言う間に高級料亭の味だとか・・・
これに、お刺身を乗っければ“鬼に金棒”というわけで・・
お刺身、買いにきてくださいね〜〜☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪
女の子の節句ですね
ほら!! もちろん、入荷してますよ↓ はまぐり♪
もう、これで、、、
今日のメニューは、決まりです
海鮮ちらし寿司&はまぐりのお吸い物
■ハマグリのお吸い物:材料
はまぐり 適量
昆布 5cm程度
水 800cc
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ1
■ハマグリのお吸い物:作り方
1. 鍋に昆布と水入れて20〜30分おく
2. はまぐりを鍋に入れて火にかける
3. 沸騰直前で昆布を取り出す
4. はまぐりが開いてきたら、弱火にしてアクを取る
5. はまぐりに火が通ったら酒・塩・醤油で味付けをして、
ひと煮立ちさせたら完成です!
ちなみに、、、、今朝テレビで見たのですが、
ちらし寿司に“さんまの蒲焼”缶詰を混ぜると、あっと言う間に高級料亭の味だとか・・・
これに、お刺身を乗っければ“鬼に金棒”というわけで・・
お刺身、買いにきてくださいね〜〜☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪