2020年11月11日

11月11日

ランチもできる竹野鮮魚です。

私の祖母の名前は
【鈴木タケノ】
祖父が捕ってきた魚をリヤカーに積んで売り歩いていた。

最初は、島原のほていストアの店舗。
そして、諫早の有門市場。

父が亡くなり、右も左もわからないままに、、
専業主婦から鮮魚主婦になった私。
主婦の気持ちだけはわかるから、、、。

【魚屋のまかない飯ランチ】
11月11日 7年前の今日
小さいテーブル2つと、いけすをひっくり返して作った手造りカウンターで、
魚屋の中で魚を食べる食堂をオープン。


「たくさんの人の出会いの場になれたら・・・」
「美味しいね!って、たくさんの笑顔を見たくて・・」
「魚を買いにくる、、だけじゃなく、気軽に遊びに来れる」
そんな場所を作りたくて、、
何から始めたらいいか手探り状態のままのスタートでした。


最初のメニューは「あら炊き定食」と「刺身定食」のみ。
食堂に10人もお客様が来てくれた!と大喜びだったなぁ。。

真っ暗だった通路を明るく変えて、静かだった魚屋に音楽を入れて・・・。


今年は、まさかのコロナ騒動。世界中が初めての出来事でビックリしたけど、、
大丈夫‼️
今までの歴史でもなんとかなってきたんだもの。
教科書に載る出来事を経験してる今。凄いよね〜😅

暗くなってても仕方ない!
せめて自分達だけでも笑っていよう〜♫

おかげで、テイクアウトって方法も考える事ができたしね🙂


たくさんのドラマを見せてもらいながら、、
たくさんの人達に支えてもらって、、
お客様の笑顔で、元気をいただいています♫



11月11日
あらたなスタートとして気分一新頑張ります!
ますます進化する竹野鮮魚をどうか、
生暖か〜いまなざしで、応援してくださいませ♪(ノ´∀`*)
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posted by 竹野鮮魚 at 15:54 | お昼のランチ